Человек шавыринской закалки

КБМ Коломна Улыбин Василий Иванович5 декабря 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения бывшего первого заместителя начальника — директора опытного производства Специального конструкторского бюро (ныне АО «НПК «КБМ») героя Социалистического Труда Василия Ивановича Улыбина. В этот день в стенах Коломенского филиала Московского политехнического университета прошла конференция, посвящённая памяти выдающегося выпускника этого высшего учебного заведения.

С приветствием к собравшимся выступили директор Коломенского института профессор А. Ф. Маруков, начальник отдела подготовки кадров АО «НПК «КБМ» И. И. Лошин. Прозвучали доклады представителей Конструкторского бюро машиностроения (докладчики — заместитель начальника отдела научно-технической информации А. В. Чебукин, начальник отдела технологической подготовки производства Д. А. Синицын и его заместитель Д. Ю. Шевченко) и студентов Коломенского института.

Трудовой путь В. И. Улыбин начал на Коломенском заводе. По приглашению основателя КБМ, выдающегося конструктора миномётной и ракетной техники Б. И. Шавырина перешёл на наше предприятие. Работал и одновременно учился в политехническом институте.

Внёс огромный вклад в развитие производственной базы, создание тяжёлых миномётов, переход предприятия на ракетную тематику, создание противотанковых ракетных комплексов «Шмель», «Малютка», переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2», межконтинентальной баллистической ракеты «Гном» (неосуществлённый проект КБМ).

Отдав Специальному конструкторскому бюро 22 года, В. И. Улыбин перешёл работать директором Тульского оружейного завода. Через три года был назначен директором производственного объединения Кировский завод в Ленинграде, где и получил звание Героя Социалистического Труда.

В 2012 году АО «НПК «КБМ» учредило в КИ(ф) МПУ три стипендии имени В. И. Улыбина.  На здании главного корпуса КИ(ф) МПУ установлена памятная доска выдающемуся производственному деятелю.

КБМ Коломна Улыбин Василий Иванович КБМ Коломна Улыбин Василий Иванович

6 декабря 2016