Яркий праздник юбилея

11 апреля 2017 года АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» отпраздновало 75-летний юбилей.

День, как по заказу, оказался солнечным и жарким. Придя утром на работу, сотрудники поздравляли друг друга с праздником и искренне радовались столь яркой дате в истории родного предприятия.

Торжество прошло в Конькобежном центре «Коломна». Традиционно, с тех пор как был построен «шавыринский» дворец спорта на реке Коломенке, все праздники КБМ отмечает только там. После того, как ледовый дворец был перестроен, устоявшийся порядок вещей сохранился как традиция, дань памяти основателю нашего предприятия и когорте замечательных конструкторов и производственников тех лет.

Огромная радостная, нарядно одетая людская река втекала в гостеприимно распахнутые двери конькобежного центра. Был приглашён весь коллектив и ветераны. Люди радовались встрече с теми, кого давно не видели, обнимались, оживлённо обменивались новостями. И все вместе радовались большому общему празднику — юбилею родного предприятия.

Поздравить коллектив приехали представители Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, госкорпорации «Ростех», Министерства обороны РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы безопасности РФ, АО «Рособоронэкспорт», Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ, замечательной, достойной когорты предприятий-смежников, вузов, которые готовят кадры для КБМ (в том числе лично приехали ректор МГТУ им. Баумана А. А. Александров и ректор БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова К. М. Иванов), духовенства, профсоюзных организаций, Федеральной пожарной службы, администрации Московской области, Коломны и Коломенского района.

В фойе развернулась выставка плакатов. Работали телерепортёры. Звучала торжественная музыка. На больших мониторах, установленных на ледовой арене, показывали фильм, специально созданный к 75-летию КБМ.

Вот на сцене ведущие. Они объявляют начало торжественной церемонии. В зал вносят Государственный флаг Российской Федерации и знамя Конструкторского бюро машиностроения с двумя орденами — Ленина и Трудового Красного Знамени.

Звучит гимн Российской Федерации — зал встаёт.

На сцену выходят управляющий директор АО «НПК «КБМ» С. В. Питиков, генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» В. М. Кашин, заместитель министра промышленности и торговли РФ А. Н. Морозов, председатель НТС ВПК РФ Ю. М. Михайлов, генеральный директор госкорпорации «Ростех» С. В. Чемезов, генеральный директор «Рособоронэкспорта» А. А. Михеев, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению генерал-лейтенант В. В. Лизвинский, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности А. И. Чекменёв, генеральный директор АО НПО «Высокоточные комплексы» А. В. Денисов, епископ Луховицкий, викарий Московской епархии Пётр, глава городского округа Коломна Д. Ю. Лебедев.

КБМ Коломна 75-летие КБМ Коломна 75-летие

— Нашими основателями и предшественниками изначально установлена самая высокая планка требований к техническому совершенству, боевым и эксплуатационным характеристикам, надёжности вооружения, создаваемого в стенах КБМ, — сказал в приветственном слове управляющий директор КБМ С. В. Питиков. — Эта планка всегда выставляется только на один уровень — максимальный. Это означает, что наши образцы не должны иметь аналогов или должны быть лучшими в своём классе. Дорогие и родные КБМвцы! Сегодня на мониторах ваших компьютеров и современных обрабатывающих центров происходит рождение новой техники. Сегодня вы продолжаете писать историю предприятия. Огромное вам спасибо за то, что создано, за то, что остались верны КБМ и нашему непростому делу в лихие 90-е, за то, что в 2000-е конструкторы и заводчане в едином порыве освоили серийное производство с его спецификой, за то, что сейчас уверенно замахнулись на новые неосвоенные направления работ.

КБМ Коломна 75-летие КБМ Коломна 75-летие

Каждый из выступающих отметил важнейшую роль КБМ в повышении могущества Российской армии и укреплении обороноспособности страны, талант и патриотизм создателей высокоточного управляемого ракетного вооружения, их нацеленность на результат, отклики на пожелания заказчиков, курс на опережение в конкуренции с зарубежными разработчиками вооружения. А главное — что изделия КБМ были, есть и будут лучшими в мире в своём классе вооружения, и коллектив КБМ делает всё, чтобы так оставалось всегда.

Праздник — повод не только сказать горячие слова признательности, но и вручить заслуженные награды. Лучшим сотрудникам КБМ были вручены ордена, медали, ведомственные награды ГК «Ростех», Сухопутных войск РФ.

КБМ Коломна 75-летие КБМ Коломна 75-летие

В день рождения предприятия в 2014 году ушёл из жизни легендарный начальник и генеральный конструктор КБМ С. П. Непобедимый. Зал почтил его память вставанием.

Торжественная церемония длилась час, вместив в себя и историю, и современность, и будущее предприятие, которое, несомненно, будет таким же прекрасным. Не зря сегодняшний коллектив КБМ сохраняет и развивает научно-техническую школу предприятия, создаёт новые образцы вооружения, воспитывает молодёжь, чтобы передать ей в руки всё, чего достигло предприятие за три четверти века существования.

Праздник завершился концертом. Заставила пританцовывать публику зажигательная Наташа Королёва и представил философию своих песен Денис Майданов.

Закончить репортаж хочется вновь словами С. В. Питикова:

— С юбилеем тебя, наше славное КБМ! Новых успехов и побед! С юбилеем всех, кто шёл и продолжает идти под твоим знаменем! Здоровья, счастья и благополучия нашим ветеранам и каждому члену нашей дружной и сплочённой команды. Твёрдой веры нашему высшему руководству и заказчикам в возможности коломенских оружейников. Традиции КБМ останутся неизменными — мы не подведём.

12 апреля