Коломна делилась опытом и задавала вектор

24 и 25 мая 2017 года прошёл научно-методический совет (НМС) по специальности «Стрелково-пушечное вооружение». Это сообщество педагогов и генеральных конструкторов ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, в задачи которого входит определять пути развития специальности, актуализировать учебные программы. Совет собирается каждый год, выбирая для работы новые точки дислокации. Например, в 2015 году проходил в Волгограде, в ФНПЦ «Титан—Баррикады» — на предприятии — гиганте машиностроения.

В 2017 году первый день прошёл на кафедре СМ-6 «Ракетно-импульсные системы» МГТУ им. Н. Э. Баумана, которую возглавляет генеральный конструктор КБМ В. М. Кашин, второй — в Конструкторском бюро машиностроения. По сути, КБМ является как элементом системы высшего обучения, так и будущим работодателем.

КБМ Коломна научно-методический совет КБМ Коломна научно-методический совет

Открыл заседание в Коломне В. М. Кашин. Он остановился на ряде вопросов, отдельные из которых после выступления генерального конструктора расширенно осветили следующие докладчики.

Система дифференцированной подготовки инженеров: с получением статуса бакалавра, магистра — не годится для подготовки конструктора. Бакалавры получают слишком общие знания, магистры — узкоспециализированные. Разработчик же должен быть инженером широкого профиля, иметь значительный кругозор, базовые знания в смежных областях. Таких специалистов готовила советская высшая школа в течение пяти лет обучения. Отказываться от специалитета нельзя ни в коем случае, считает В. М. Кашин. На таких предприятиях, как Конструкторское бюро машиностроения, половина инженерного состава должны быть специалистами, а не магистрами и бакалаврами. (Более подробно позиция генерального конструктора отражена в статье «Специалитет необходимо сохранить», опубликованной в журнале «Русский инженер» за апрель 2016 года).

Работа ключевых предприятий промышленности, учебно-методического объединения и научно-методического совета по специальности «Стрелково-пушечное вооружение» привела к тому, что процесс уничтожения специалитета в вузах приостановился.

В своём выступлении В. М. Кашин остановился на том, что молодые инженеры-конструкторы должны иметь представление о комплексе вооружения, знать компоновку не только ракетных, но и артиллерийских систем, основы систем управления, так как их роль в современных комплексах вооружения очень высока. В процессе обучения должно уделяться больше внимания автоматизированному проектированию.

Подробнее на САПР остановился начальник лаборатории А. В. Муратов в докладе «Реализация и развитие информационных технологий в области проектирования изделий в АО «НПК «КБМ»».

О том, как в КБМ организована система подготовки кадров, рассказал заместитель управляющего директора — директор по персоналу В. Б. Рютин. Взаимоотношения с высшей школой имеют многоплановый характер. Предприятие направляет студентов-целевиков учиться в лучшие технические вузы. Контролирует их успеваемость. Организовывает производственную практику. Под руководством опытных наставников учащиеся последних курсов пишут дипломные проекты, в ходе которых решают задачи по компоновке изделия, разработке отдельного узла с использованием программного обеспечения для машиностроительного проектирования и технологического процесса. КБМ вносит значительный вклад в совершенствование учебно-лабораторной базы вузов. Ряд специалистов КБМ читают лекции в вузах.

Молодые специалисты находятся под неустанной опекой наставников, руководства и кадровой службы, пока не оперятся, чтобы пуститься в самостоятельный полёт.

Все эти мероприятия позволяют получить хорошо подготовленных инженеров, способных включиться в решение весьма непростых государственных задач, поставленных перед КБМ, полноценно использовать лабораторно-производственную базу предприятия.

Инженер-технолог 1-й категории А. А. Ковылкин из современных способов  производства, используемых в КБМ, выбрал изготовление заготовок по аддитивной технологии.

Гости познакомились с работой КБМ, его продукцией.

КБМ Коломна научно-методический совет КБМ Коломна научно-методический совет

Завершила заседание совета экскурсия по Коломенскому кремлю.

Заседания НМС дают возможность педагогам знакомиться с новинками в работе ключевых предприятий ОПК, из первых рук получать информацию, какие специалисты необходимы работодателю, корректировать федеральные образовательные стандарты и учебные планы в соответствии с запросами промышленности, вводить новые предметы, являться проводником новых идей в Министерство образования РФ. Диалог высшая школа — работодатель — одна из основ качественной подготовки инженеров и развития экономики страны.

27 мая