КБМ Коломна С. В. Питиков

1 августа отпраздновал 60-летие

управляющий директор АО "НПК "КБМ"

Сергей Викторович Питиков.

Мы поздравляем Сергея Викторовича с юбилеем

и предлагаем читателям статью,

опубликованную в газете "Московский комсомолец"

№ 165 (28.037) от 1.8.2019 г.

МАКСИМАЛИСТ

Конструкторы, работающие в «оборонке», как правило, засекречены. Обидно, что о людях, создающих оружие сдерживания и защищающих сограждан за счет уникальных разработок, страна не знает, указы Президента о награждениях подчас секретны. Что удивительные биографии остаются за семью печатями, журналисты лишены возможности взять интервью, а читатели — посредством газеты пообщаться с умными, талантливыми людьми.

Большая удача, когда иногда завеса тайны спадает…

Кто может представить себе человека, который уходит с высокооплачиваемой на работу низкооплачиваемую, но любимую? Кто готов пожертвовать своей судьбой, чтобы не сделать больно другу?

Вы думаете, таких людей не существуют или они живут только в романах Вальтера Скотта?

Ошибаетесь.

Дружили два мальчишки. Один мечтал поступить в Суворовское военное училище. Уговорил второго. А вышло так, что поступил только тот, второй. Но, отучившись полгода, из солидарности уехал из Москвы, вернулся в родную деревеньку Ухино Рязанской области и с отличием окончил школу там. Не смог без друга и не смог обидеть его своей удачей.

Пришла пора выбирать институт. Здесь второй в заводилах: поступаем в МФТИ! И вновь история повторилась. Что, вы думаете, сделал без пяти минут студент? — Забрал документы.

Люди такого сорта — редкость. А когда вдруг встречаешь, понимаешь — повезло!

Есть у Сергея Викторовича Питикова, управляющего директора АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», такая черта — всё по максимуму. Как в песне: «Любить — так любить! … Летать — так летать!». Учиться, дружить, быть порядочным человеком — всё по высшей планке.

Сергей Питиков выделялся и в школе, и в институте. После дружеско-абитуриентской кампании определился-таки с вузом: МВТУ им. Баумана, факультет «Машиностроение», специальность «Боеприпасы».

Сначала влюбился в теорию взрыва. Потом — в будущую супругу. В начале пятого курса стал мужем, в конце — отцом. Оказалось, несколько любовей отлично уживаются вместе. Сергей с отличием окончил институт. И жену-студентку уберёг от академического отпуска. Взвалил на плечи массу новых обязанностей и освободил любимой женщине время для учёбы. Да и однокурсники помогли. А ведь любому-всякому помогать не будут. Помощь ещё заслужить надо.

Питиковых распределили в Коломну, в Конструкторское бюро машиностроения. Осенью 1981 года Сергей впервые переступил порог предприятия как студент-дипломник. Специалист по боевым частям, он выбрал тему разработки стержневой боевой части для сверхзвуковой многоцелевой ракеты «Атака».

Повезло с наставниками. Ему с большой охотой помогали. А он, как губка, впитывал новые знания, дух и традиции предприятия, вникал в технические и структурно-организационные вопросы.

Отдел занимался разработкой боевых частей практически для всех изделий.

— Одна тема требовала неделями не отходить от кульмана, — вспоминает Сергей Викторович. — Другая «выталкивала» за реку на опытный завод проконтролировать и «подтолкнуть» изготовление материальной части, третья отвлекала на организацию и участие в испытаниях на различных полигонах, включая, конечно же, собственный. Командировки на испытательные базы в Донгуз, Смолино, Чапаевск, Чик, на многочисленные специализированные предприятия «взрывотехнической» кооперации. Большая номенклатура одновременно выполняемых работ, огромный круг общения с лучшими в своем деле специалистами, высокая ответственность за безопасность при проведении взрывных работ наряду с великолепным базовым уровнем подготовки «бауманки» позволили мне достаточно быстро адаптироваться на предприятии.

Работа нравилась. Но не было важной составляющей — жилья. В семье Питиковых родились ещё две дочери — близнецы. Пять человек ютились на 11 квадратных метрах в коммуналке.

Решение уйти далось непросто. Но на новом месте работы, в КБ, занимающемся разработкой складского оборудования для сельскохозяйственного машиностроения, Сергей Викторович сразу же получил квартиру. Очень напряженный и до мелочей пронормированный ритм выпуска конструкторской документации серьезно укрепил его конструкторские навыки и расширил кругозор.

Там были великолепные перспективы, хорошая зарплата, замечательный коллектив…

Но в КБМ не смирились с потерей такого специалиста. Его всё время звали назад.

На дворе — начало 90-х, страна — на пороге развала «оборонки». Заказы ещё имелись, а вот денег не стало. Коллектив обескровился наполовину: люди не могли прокормить семьи на копеечные зарплаты. Каждому, кто остался, пришлось работать за двоих.

Но Питикова настолько тянуло в родную стихию кумуляции, ударных волн и вообще взрыва, что он… вернулся.

В отделе кипела работа. Одновременно проводилась работа по увеличению бронепробиваемости и стабильности действия боевых частей «Атаки» и управляемых ракет противотанкового комплекса «Хризантема-С». Полным ходом шла разработка оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Уже на последнем этапе конструирования было принято решение об оснащении ракеты абсолютно новой боевой частью. Это обеспечило существенное повышение эффективности поражающего действия комплекса по типовым целям. Дополнительно по инициативе отдела была кардинально изменена конструкция несущего корпуса головной части, что позволило существенно уменьшить вероятность обнаружения ракеты на траектории полета, отказаться от внешних теплозащитных покрытий и за счет этого серьезно сократить трудоемкость изготовления корпусных деталей. Параллельно шла разработка еще нескольких типов головных частей.

КБМ Коломна - управляемое вооружение для вертолетов КБМ Коломна - ПТРК "Хризантема-С"

Очень скоро Питиков получил должность заместителя начальника, потом начальника отдела по крупногабаритной тематике.

Не только деньги были причиной многих проблем КБМ.

— Чахли, исчезали, перепрофилировались, меняли форму собственности многие и многие промышленные предприятия. Мало кто из тех, кому положено, задумывался над сохранением производства стратегических материалов и компонентов, — вспоминает Сергей Викторович. — Это было время, когда одни безоглядно набивали карманы, а другие с трудом выживали сами и при этом лезли из кожи вон, стараясь удержать кооперацию разработчиков и поставщиков, находя нелегкие пути замены материалов и технические решения в случаях «выпадения звеньев» из цепочки соисполнителей. Без целостности этой цепочки нельзя было рассчитывать на получение конечного результата. Кто-то из серийщиков, конечных производителей нашей продукции, переносил эти времена лучше, чем мы, переориентировавшись на поставки за рубеж вооружений, освоенных в производстве еще в советский период. Делиться с КБМ, как разработчиком, частью валютной выручки от продаж никто из них не собирался. Но с другой стороны, происходило насыщение рынка, который, в свою очередь, требовал новинок и повышения боевого могущества предлагаемых для экспорта образцов. И заводы со временем стали посматривать с надеждой в нашу сторону.

КБМ, действительно, оправдало эти надежды. В поиске выхода из ситуации также была сделана ставка на экспорт, в первую очередь, на создание и поставку новейшего переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла-С».

На подразделение Питикова легла разработка всех двигательных установок ракеты и боевой части контактно-неконтактного действия — впервые для ракеты такого калибра.

Одновременно шла разработка ПЗРК «Верба» и других изделий, велись различные научно-исследовательские работы.

КБМ Коломна - ОТРК "Искандер-М" КБМ Коломна - ПЗРК "Верба"

— Приятно вспоминать то кипучее работой, но очень и очень непростое в жизненном плане время, осознавать себя непосредственным участником этого знакового и переломного для предприятия процесса, находясь на ответственном для дела посту начальника многопрофильного отдела, обеспечивающего разработку составных частей ракеты, которые обеспечивают её движение и её главное предназначение — поражение цели противника. Конструкторский труд сам по себе достаточно сложный. Помимо знания правил конструирования, навыков, владения методами инженерных расчетов, конечно же, конструкторского таланта, данного каждому в той или иной степени природой, нужно обязательно быть в своей сфере неплохим материаловедом и технологом, где-то программистом, электриком и электронщиком, владеть в совершенстве прикладными программами конструирования, знать назубок большое количество стандартов и методик отработки изделий на стойкость к внешним воздействующим факторам. В ходе испытаний необходимо всегда быть готовым к любым вариантам развития событий и быстро реагировать на различные неудачи, — считает Сергей Викторович.

А нештатные ситуации возникали то и дело.

В конце 90-х — начале 2000-х в связи с проблемами на Московском электродном заводе и в НИИ «Графит» прекратились поставки пирографита для «Иглы-С». Опытно-конструкторская работа была фактически на финальной стадии. Поиск путей выхода лёг большей частью на плечи конструкторов.

Или другая тяжелейшая ситуация, когда на Воткинском заводе стали разрушаться дорогостоящие корпуса двигательных установок «Искандера-М».

Решения, конечно же, нашли, но ценой каких сил, затрат и нервного напряжения! Приходилось вникать в тонкости рецептур, конструкции и технологий изготовления порохов, сплавов, резины, пластиков.

Главная награда за муки рождения изделия — опытный образец, прошедший все виды испытаний с положительными результатами, начиненный взрывчаткой и порохами, который без опаски и с любовью, как дитя, трогаешь своими руками, зная, что в полете он правильно выполнит рабочие команды. Итог любой успешно выполненной опытно-конструкторской работы — радостное чувство удовлетворения тем, что ум, силы, время потрачены не зря, что удалось достичь или превзойти заданные в ТТЗ требования.

Существенное наращивание серийного выпуска изделий собственной разработки заставило руководство предприятия искать человека, которому было бы под силу справиться с этой задачей. И Питиков возглавил производство, став первым заместителем генерального директора — техническим директором.

Для увеличения объемов нужно было серьёзно переоснастить производство. Вначале техническое перевооружение проводилось на собственные средства КБМ. Затем, в связи с увеличением роли ОПК в государственной политике, стали поступать инвестиции по федеральной программе. Их освоение — это не только огромный труд, но и огромная ответственность. Большая роль в этом процессе принадлежит С. В. Питикову.

В апреле 2015 года Сергей Викторович был назначен на должность управляющего директора АО «НПК «КБМ». И здесь пришлось ещё сложнее.

Непросто далось выполнение контракта с Министерством обороны России по поставке в период с 2013 по 2017 г. бригадных комплектов ОТРК «Искандер-М». Так же комплектно в войска отправлялся лучший в мире ПЗРК «Верба». КБМ сейчас выполняет огромную работу по оснащению армии новейшим вооружением. Сдано в эксплуатацию сборочно-снаряжательное производство. Руководителям приходится тяжелее всего.

При этом вне работы Сергей Викторович остаётся таким же, каким был во времена детства. Всё так же тянет к себе родной дом в Ухино. Описанная Паустовским Мещёра — что может быть краше! Дух захватывает от прелестной речки с загадочным названием Пра. Нет ничего дороже семьи: мамы, жены, детей, внуков. Свежи в памяти проказы детских лет. Жаль друзей школьной и институтской поры осталось немного. Зато все больше тех, кто из КБМ — надежных и испытанных.

Как верный сын КБМ и хранитель традиций, Питиков продолжает поддерживать и развивать социальную политику. В КБМ сильный коллективный договор, действует широкая жилищная программа, есть свой медицинский центр, действует множество мер социальной поддержки, ширится спортивная работа.

Как Сергей Викторович сам старается отдать людям по максимуму, так и судьба одарила его по максимуму талантом, целеустремлённостью, трудолюбием и другими лучшими человеческими качествами. Всегда собранный, подтянутый, выдержанный. Эмоции держит в кулаке. Умеет договариваться с людьми. Ни одна мелочь не ускользает от зоркого глаза. Ни одна неверная буква в договорах не проскочит.

За свой труд С. В. Питиков награждён государственными наградами, Премией Правительства России в области науки и техники.

В первый день августа у Сергея Викторовича юбилей — 60-летие. Была бы его воля, — не отмечал бы. Не в характере этого человека устраивать пышные застолья. И громкие слова не любит. Скромность — тоже по максимуму.

Встать во главе предприятия — непросто во все времена. Особенность сегодняшнего дня — тревожная обстановка в мире. Она требует сдачи на вооружение новых изделий, проведения огромного количества научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Продолжается техническое перевооружение. За большое доверие и спрос большой. Требования со стороны Министерства обороны и контролирующих органов очень жёсткие. Всё это заставляет работать ещё упорнее и интенсивнее. Но когда в КБМ боялись работы?!

— Работать плохо мы не привыкли, — говорит С. В. Питиков. — Каждый образец должен быть сделан в срок и быть лучшим в своём классе. В КБМ работают не только за зарплату, но и за идею, а она у нас, как ни крути, великая — обороноспособность родной страны.

Вероника Ушакова.

Виктор Сергеев.