Практика для будущих учёных-математиков

КБМ Коломна МГУ Касаткин

Грядущим летом ОАО «НПК «КБМ» планирует принять на практику группу студентов механико-математического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. По вопросу организации рабочих мест в КБМ приехал помощник декана Сергей Евгеньевич Касаткин. Он встретился с заместителем генерального директора – директором по персоналу В. Б. Рютиным, начальником отдела подготовки кадров И. И. Лошиным, побывал в конструкторском подразделении, научно-теоретическом отделении, где ребята будут проходить практику, познакомился с продукцией предприятия в музее КБМ. Касаткин с большим удовлетворением отметил как высокий уровень и наукоёмкость разработок, новейшее компьютерное и программное обеспечение (сильная сторона студентов мехмата – математическое моделирование, будет где применить знания), прекрасные помещения с новой мебелью, так и заинтересованность КБМ в привлечении молодых специалистов, готовность оказать им всяческую поддержку.

- До сих пор случаи, когда студенты МГУ проходили практику в КБМ, были единичными, - сказал помощник декана. – Сейчас мы хотим, чтобы этот вид обучения получил постоянную «прописку» в Коломне. Причём не только для механико-математического, но и для других факультетов.

- Сергей Евгеньевич, есть ли у ребят желание проходить практику в КБМ и, возможно, после окончания университета прийти к нам работать, для чего всё это и затевается?

- Желание есть. Представители КБМ приезжали в МГУ, рассказывали о предприятии, об оружии, которым гордится страна и аналогов которым нет в мире. Предприятие и его руководство много делают в учебном, научном и социальном плане, в том числе в решении квартирного вопроса. Общежитие КБМ больше напоминает хорошую гостиницу. Молодой специалист получает финансовую поддержку, когда приобретает жильё с помощью ипотечного кредитования. Это очень привлекает молодежь.

- Вы следите за судьбой выпускников. Переломилась ли тенденция прошлых лет, когда 90 процентов математиков, получив диплом, уходили в банковский сектор экономики?

- Тех, кто идёт работать по специальности, сейчас ровно половина. Любой наш выпускник больше предрасположен к науке и технической работе, чем к экономике. Потому они и выбрали эту специальность. Но друзья, знакомые, родственники на протяжении многих лет вбивали в голову, что оборонное предприятие – это что-то советское, тяжелое, неповоротливое, и их похоронят в каком-нибудь почтовом ящике. Мы должны преодолеть это ложное представление. Один из способов – донести информацию. На практике в КБМ студенты увидят современное, развивающееся предприятие, где для них есть интересная, творческая работа и хорошая перспектива.

9 декабря 2013