«Верба» поступает в войска

В Российскую армию начал поступать новый переносный зенитный ракетный комплекс «Верба», разработанный ОАО «НПК «КБМ». Государственные испытания комплекса завершились в 2011 году. В настоящий момент «Вербой» вооружены дивизия ВДВ и мотострелковая бригада Восточного округа.

Военные, которым посчастливилось первыми ознакомиться с новым комплексом, говорят, что лучшего ПЗРК в мире не существует. «Верба» имеет самую большую дальность обнаружения цели и самую большую зону поражения.

По своим тактико-техническим характеристикам комплекс 9К333 «Верба»  превосходит состоящие на вооружении Вооруженных сил Российской Федерации  переносные ЗРК 9К310 «Игла-1», 9К38 «Игла»,  9К338 «Игла-С», а также их зарубежные аналоги  «Stinger-Block-I» (США) и QW-2 (Китай).

«Верба» — новое поколение ПЗРК. Её улучшенные характеристики базируются на применении принципиально новой головки самонаведения  - трёхспектральной (у «Иглы-С» используется двухспектральная) и нового приборного отсека. Многократно увеличена чувствительность ОГС, повышена её помехозащищённость. В результате существенно расширилась зона поражения целей и увеличилась эффективность применения комплекса на больших дальностях.

Одно из главных достоинств «Вербы» — высокая вероятность поражения малоизлучающих целей: крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов. Это те летающие объекты, которые трудно обнаружить, но ещё труднее их сбить. По эффективности комплекса, равного «Вербе», в мире нет.

В состав комплекта комплекса входят: ракета 9М336, пусковой механизм 9П521, наземный радиолокационный запросчик «свой-чужой» 1Л229В, подвижный контрольный пункт 9В861, малогабаритный радиолокационный обнаружитель 1Л122, модуль планирования 9С931, модуль разведки и управления 9С932-1, переносной модуль управления огнём 9С933 (в бригадном комплекте), встроенный монтажный комплект 9С933-1 (в дивизионном комплекте), комплект средства автоматизации стрелка-зенитчика 9С935,учебно-тренировочные средства.

Значительно улучшилось качество, надёжность комплекса, упростилось его техническое обслуживание. Отпала необходимость проводить в войсках периодические проверки с охлаждением головки самонаведения азотом. Это дало возможность отказаться от дополнительной аппаратуры, хранилищ с азотом, сэкономить людские ресурсы.

В то же время сохранена высокая преемственность с предыдущими комплексами в части боевой работы, эксплуатации, проведения технического обслуживания и обучения.

КБМ заключило долгосрочный контракт с Министерством обороны РФ на поставку «Вербы» и осуществляет её серийное производство.

22 августа 2014