Человек, которого открыл Шавырин

КБМ Коломна Василий УлыбинНа здании главного корпуса Коломенского института (филиала) МАМИ 24 апреля 2015 года открыли памятную доску выпускнику института, выдающемуся производственному деятелю, Герою Социалистического труда Василию Ивановичу Улыбину.

Путёвку в большую жизнь В. И. Улыбину дало Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (ныне ОАО «НПК «КБМ»). На предприятие Василий Иванович пришёл в 1947 году по приглашению начальника и главного конструктора Бориса Ивановича Шавырина. Начал с простого мастера. Однако через год на свой страх и риск Шавырин назначил молодого сотрудника, которому на тот момент было всего лишь 32 года, исполняющим обязанности начальника сборочного цеха. Б. И. Шавырин чувствовал людей. Видел, кто на что способен. Вот и на этот раз он был уверен: у молодого производственника большое будущее.

Не все считали решение Шавырина правильным. Основные возражения касались молодости и неопытности нового начальника цеха. Высшего образования у него тоже не было. За плечами имелись только московская школа ФЗУ и Коломенский машиностроительный техникум. Но был значительный опыт работы на Коломенском паровозостроительном заводе. В том числе в тылу, в эвакуации, в неимоверно сложных условиях.

Уже через год сомнения у скептиков отпали. Все производственные задания цех выполнял в соответствии с графиком. Все винтики крутились, всё работало. Улыбин установил в цеху строгую дисциплину, навёл чистоту и порядок.

Поставив производство на накатанные рельсы, поступил учиться в Коломенский филиал Всесоюзного машиностроительного института. Учился без отрыва от производства и в 1955 году окончил ВУЗ.

Существуют две категории людей. Одни, когда им поручают выполнить какую-то задачу, спрашивают: где мне взять людей, материалы, технику? Другие сами знают, как они организуют производственный процесс, и немедленно начинают действовать. Гиперактивность, самостоятельность, движение – их естественное состояние. Таким был Василий Иванович Улыбин.

Он был прекрасным производственником, великолепным организатором.

КБМ Коломна Василий Улыбин КБМ Коломна Василий Улыбин

Знал множество людей, имел подход к каждому. Когда Василию Ивановичу предстояла встреча с новым человеком, он заранее к ней готовился. Узнавал о человеке всё, что только мог. Это позволяло выстроить верную линию поведения и добиться от человека его максимума.

В 1952 году Улыбина назначили уже начальником всего производства СКБ. Бурными темпами шло расширение производственной базы СКБ, в чём состояла большая заслуга Василия Ивановича Улыбина.

В середине пятидесятых СКБ переходило на ракетную тематику. Предстояло переоборудовать экспериментальные цехи под новую продукцию. Требования к производству были уже иные. Нужна была неизмеримо более сложная лабораторная и исследовательская база. Если миномёт – довольно грубое с точки зрения технологии производства оружие, то ракетные комплексы требовали внимания, тщательности отработки каждой детали, скрупулёзности при сборке электрических блоков.

Это была большая, сложная задача. Опыта создания ракетных комплексов в стране не было. Да и в мире он был очень мал. Если конструкторы наощупь шли по пути создания конструкции, то производственники так же наощупь шли, создавая опытные образцы.

Опытное производство неизмеримо сложнее серийного. В серийном всё поставлено на поток, отлажена каждая операция. В опытном — каждое изделие штучное, уникальное.

Испытательных стендов для отработки ракетных комплексов не существовало. В СКБ конструировали и делали их сами.

Василию Ивановичу Улыбину приходилось на ходу переучиваться самому и переучивать людей.

В 1959 году Шавырин назначил Улыбина директором опытного производства, впоследствии — первым заместителем начальника СКБ — директором опытного производства.

В начале 60-х годов в КБМ развернулась работа над созданием твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Гном». По распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Дмитрия Фёдоровича Устинова сборку ракеты должны были осуществлять в Коломне. Это был ещё один огромный и сложнейший этап производственной деятельности Улыбина. Нужно было построить и оснастить новые цеха, освоить технологию сборки.

КБМ выделили большую территорию за рекой.

Борис Иванович Шавырин поручил Улыбину построить новое производство.

КБМ Коломна Василий Улыбин КБМ Коломна Василий Улыбин

Через неделю на площадке уже кипела работа. Пригнали десятки единиц техники. Через два месяца площадку уже расчистили от леса, и началось строительство. В кратчайшие сроки был возведён объект № 6. Это заслуга именно Василия Ивановича Улыбина.

Конечно, человеку такого масштаба было тесно в должности исполнителя, пусть даже высокого ранга.

Отдав Специальному конструкторскому бюро 22 года, он перешёл работать директором Тульского оружейного завода. Хотя там проработал всего три года, по заводу до сих пор ходят легенды, как кардинально все изменилось с приходом Улыбина. И о том, что из отстающего он превратил предприятие в передовое, с высокой культурой производства.

Апофеозом деятельности Улыбина стала должность директора производственного объединения Кировский завод, где его конструкторский и организаторский талант, кипучая, деятельная, созидательная натура развернулись во всю мощь.

Это было огромное предприятие, управлять которым было под силу только такой масштабной личности, как Василий Иванович Улыбин. Коллектив предприятия в семидесятые годы насчитывал 60 тысяч человек.

Основными направлениями деятельности Кировского завода было массовое производство военной техники, тракторов «Кировец», атомное и энергетическое машиностроение. Ленинградские трактора трудились на полях страны, 12 тысяч из них были поставлены на экспорт в 14 стран мира. Кировские турбозубчатые силовые агрегаты в качестве основного энергетического оборудования установлены на более 80% атомных подводных лодок всех поколений, атомные ледоколы, многие надводные корабли большого водоизмещения ВМФ и суда коммерческого флота. Продукция завода обеспечивает работу энергоблоков многих российских и зарубежных атомных электростанций.

Три года назад ОАО «НПК «КБМ» учредило в КИ(ф) МАМИ три стипендии имени В. И. Улыбина. Это послужило толчком к всплеску интереса к самому выдающемуся выпускнику Коломенского института. В год 60-летия со дня основания на коломенской земле филиала Всесоюзного вечернего машиностроительного института высшая школа решила установить памятную доску.

На открытии доски присутствовали директор КИ(Ф) МАМИ А. Ф. Маруков, управляющий директор ОАО «НПК «КБМ» С. В. Питиков, заместитель главы администрации городского округа Коломна Е. В. Козлов, сын В. И. Улыбина Николай Васильевич и его супруга Лариса Юрьевна, преподаватели и студенты Коломенского института, сотрудники КБМ и многие коломенцы, которые уважают память своего выдающегося земляка.

Этот памятный знак будет напоминанием и вектором новым поколениям студентов, которые войдут в эти стены, куда направлять свои помыслы, как добиваться жизненной цели, на кого равняться.

27 апреля 2015