Литературная премия за книгу «Дорога к «Искандеру-М»»

Олег Мамалыга книга "Дорога к "Искандеру-М"" В Москве, в Доме Пашкова, ныне принадлежащем Российской государственной библиотеке, состоялось награждение лауреатов четвёртой литературной Всероссийской национальной премии «Щит и меч Отечества».

Премия «Щит и Меч Отечества» учреждена газетой «Военно-промышленный курьер», Союзом писателей России и Российским книжным союзом.

Цель учреждения — укрепление положительного образа в обществе тех, на ком держатся величие и слава русского оружия: военных и профессионалов российского оборонно-промышленного комплекса. Премия присуждается писателям, журналистам и публицистам, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству. Премия учреждена в 2014 году и является ежегодной.

В 2017 году в число дипломантов вошли авторы книги «Дорога к «Искандеру-М»»: ветеран КБМ, глава первого авторского коллектива разработчиков ОТРК «Искандер-М» Олег Иванович Мамалыга и пресс-секретарь КБМ Вероника Вячеславовна Ушакова. Диплом выдан в номинации «За художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или ВС».

В церемонии награждения приняли участие председатель редакционного совета газеты «Военно-промышленный курьер» И. Р. Ашурбейли, председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев, председатель правления Российской книжного союза С. В. Степашин.

Обладателем Гран-при премии 2017 года стал Олег Дмитриевич Бакланов за трехтомник «Космос — моя судьба».

В номинации «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника ОПК» победителями стали: Виктор Николаевич Баранец, Москва, за книгу «Честь мундира. Записки полковника»,
Александр Юльевич Бондаренко, Москва, за книгу «Виктор Лягин»,
Константин Александрович Полупанов, г. Шахты, Ростовская область, за книги «Бессмертники», «Герой Афгана – Герой России», «Герои Белокалитвенского района».

В номинации «За художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или ВС» премия присуждена Александру Георгиевичу Белову, Тула, за книгу «Главный конструктор стрелково-пушечного вооружения В. П. Грязев», Анатолий Борисович Максимов, Москва, за книгу «Атомная бомба Анатолия Яцкова».

В номинации «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие» лауреатами премии стали: Николай Николаевич Лисовой, Москва, за двухтомник «Россия в Святой земле», Юрий Михайлович Андрианов и коллектив авторов, Тула, за книгу «Тула оружейная: люди, достижения, перспективы».

Специальная премия была вручена журналисту Артёму Сергеевичу Потёмину за серию репортажей об операции российских ВКС в Сирии и истории русского оружия на телеканале «Россия-24».

27 декабря 2017