Памяти Юрия Дмитриевича Колесникова…

КБМ Коломна Колесников Юрий Дмитриевич      В Центральной городской библиотеке им. В. Королёва начала работу выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения известного коломенского фотохудожника Юрия Дмитриевича Колесникова.

Ю. Д. Колесников ровно тридцать лет (с 1973 по 2003 г.) проработал в кинофотолаборатории Конструкторского бюро машиностроения. Вместе со своими коллегами «по цеху» участвовал абсолютно во всех испытаниях опытных образцов КБМ.

Высокоскоростная съёмка, позволяющая детально рассмотреть поведение изделия на старте, траектории и финише, применяется на предприятии ещё со времён Б. И. Шавырина. Это означает, что операторы так же, как и конструкторы, ездят на полигоны, в войска, в невероятно трудных климатических, бытовых, профессиональных условиях делают свою непростую и очень важную работу.

Права на ошибку у этих людей нет. Как нет дубля у испытаний.

Не случайно за свою работу в КБМ Юрий Дмитриевич Колесников был удостоен ордена «Знак Почёта». Мало кто из «заводских фотографов» может таким похвастать.

Творческой душе было недостаточно снимать «железо». После рабочего дня и в выходные он бродил по городу, рассматривая его через линзу объектива. Если деятельность по месту работы была строго засекречена, то фотохудожник Колесников стал широко известен в городе, стране и за рубежом. Он неоднократно становился лауреатом и дипломантом всесоюзных и зарубежных выставок. В 1979 году окончил заочный университет искусств в Москве. С 1975 по 1991 г. являлся действительным членом Московского областного фотоклуба.

Он находил удивительное в самом простом. Любил и умел запечатлеть игру света, делая его одним из главных героев композиции.

КБМ Коломна Колесников Юрий Дмитриевич КБМ Коломна Колесников Юрий Дмитриевич

Предпочитал чёрно-белую фотографию, считая, что она лучше передаёт идею снимка, не отвлекая на внешние эффекты.

КБМ Коломна Колесников Юрий Дмитриевич КБМ Коломна Колесников Юрий Дмитриевич

Снимки Ю. Д. Колесникова украшают многие издания о Коломне, а фотография Грановитой башни с птицей, кружащей над последним земным пристанищем Марины Мнишек, стала обложкой литературного ежегодника «Коломенский альманах». Юрий Дмитриевич два года каждый выходной приходил к подножию башни, чтобы поймать этот момент. Талант без труда и терпения ничто. А Юрий Дмитриевич обладал всеми этими тремя качествами.

Кроме того, он был замечательным человеком: добрым, искренним, порядочным — и прекрасным семьянином.

На презентации выставки, которая состоялась 6 сентября, собрались родные, друзья, коллеги Д. Ю. Колесникова и люди, которым дорого творчество Мастера. Зал был полон. Юрий Дмитриевич ушёл из жизни 15 лет назад. Но память о нём живёт и в его работах, и в сердцах людей. Выставка состоялась благодаря усилиям коллектива библиотеки и семьи.

Экспозицию стоит посмотреть. Полюбоваться. Вдохновиться. Подумать. Погрустить. Вспомнить…

10 сентября