Памяти Бориса Орлова

КБМ Коломна - МВТУ Орлов Борис Викторович     В АНО «Экономическая летопись» вышла книга Николая Кротова «Борис Орлов. Настоящий профессор». Произведение повествует об известном учёном в области проектирования ракетного и ствольного оружия, основателе в МВТУ им. Баумана научно-педагогической школы термогазодинамики и внутреннего баллистического проектирования ракетных и ствольных систем вооружения, много лет возглавлявшем кафедру СМ6 «Ракетные и импульсные системы». Выход приурочен к 100-летию со дня рождения учёного и педагога (1918—2018).
     Жизнеописание, выполненное автором, дополнено отрывками из книги генерального конструктора КБМ С. П. Непобедимого (1921—2014) «Оружие двух эпох» и многочисленными интервью учеников Б. В. Орлова. В их числе — генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» В. М. Кашин и начальник отдела перспективного развития и проектирования В. С. Харькин.
К слову, однокурсником и большим другом Б. В. Орлова был заместитель главного конструктора КБМ А. С. Тер-Степаньян (1918—2018). На предприятии по-прежнему трудятся многие ученики Бориса Викторовича, добрым словом и всегда с улыбкой вспоминающие своего неординарного наставника.
     Б. В. Орлов много раз бывал в КБМ. Предприятие и институт вели большую совместную научную работу. Профессор рекомендовал С. П. Непобедимому талантливых ребят. Ему КБМ обязано В. М. Кашиным и В. С. Харькиным, ныне одними из ключевых фигур на предприятии. Взаимосвязи городов, организаций, дат, событий дают удивительные результаты. Так московский профессор, сам того не зная, оказал мощное влияние на прогресс коломенского КБ и оказался навеки связан развитием начатого им дела, продолжаясь в своих учениках. К слову, ныне кафедру СМ6 возглавляет В. М. Кашин.
     Книга вышла камерным тиражом по инициативе дочери и сына Б. В. Орлова и при поддержке Конструкторского бюро машиностроения.

14 сентября